The link at the date of the calendar is an entry.
    スポンサーサイト
    -------- -- --:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    別窓 | スポンサー広告
    いただきもののタマネギ
    2013-07-24 Wed 21:15
    仕事の取引先さんから家庭菜園で採れたての野菜を時々いただきます


    タマネギ_01

    今回はタマネギ!
    オニオンスライスにオニオンスープ、カレーに
    野菜炒め・・・
    色々使ってもまだたくさん残っています


    タマネギ_02

    そんなタマネギを無駄なく使うためにピクルスを作ってみました
    作り方はカンタンなので覚えておくと重宝しますよ
    砂糖と酢1:1に塩を少々

    写真の瓶だと
    タマネギ・・・・中1/2
    砂糖・・・・・・大さじ4
    酢・・・・・・・大さじ4
    塩・・・・・・・ひとつまみ
    1.タマネギをスライスし瓶に並べておき
    2.酢に砂糖、塩を溶かしたピクルス液を
    流し入れればできあがり

    10分くらいで美味しく食べれます
    もちろん冷蔵庫で数日保管可能です
    そのまま食べても良いですし
    スライスしたトマトにのせればトマトサラダ
    ワカメと和えて酢の物
    細かく刻んでオリーブオイルで和えてお刺身に
    乗せればカルパッチョ
    色々使える万能選手!

    酢のクエン酸は疲労回復に、タマネギは血液をサラサラにしてくれるので
    日頃から続けて摂るようにしたいですね

    長生きしたい!とは思わないけど、生きてる限り健康にと思う今日この頃
    食事で家族の健康管理これもお台所を任されたワタシのつとめかとも・・・






    今日も一押しお願いしま~す
     ↓  ↓  ↓
    FC2ブログランキング


    人気ブログランキング
    こちらもポチッとよろしくです
    banner_23.gif

    にほんブログ村
    こちらもよろしく!
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
    にほんブログ村




    別窓 | グルメ | コメント:3 | トラックバック:0
    一生もの
    2013-07-18 Thu 20:43
    最近は100均ショップ等で、安く購入できるものが増え
    「少し悪くなったら使い捨て」なんていうものが我が家にも
    たくさんあるような気がします

    そんな中、一生もののグッズと言えばワタシの中で
    一番に挙げられるのがヘンケルスの包丁たち

    130706_02.jpg

    結婚した頃に買ったので、かれこれ20年以上も我が家のキッチンで
    活躍してくれてるこのコたち

    ステンレス研ぎで研いではいたものの最近切れ味が戻らなくなったなぁ〜
    と思いつつヘンケルスのサイトをチェックしたところ
    シャープニング(研ぎ)サービスがある事を知り、早速お願いしてみましたよ〜

    130706.jpg

    違いがわかるでしょうか
    上の写真はシャープニング前で
    下がシャープニング後

    ほとんど刃がなく、刃こぼれまで起こしてる状態だったのに
    見事に刃を付けていただき、切れ味抜群の包丁に生まれ変わり
    大満足な仕上がりです
    コレでしばらくは快適に調理できそうです
    今度は刃こぼれする前にお願いしようっと

    基本的にヘンケルスの包丁のみの対応で、所定の手数料と返送費を
    同封して火曜日、木曜日の作業日に間に合うように発送すれば
    研ぎ作業後スグ送り返してくれマス

    ツヴィリング・ヘンケルスの包丁お使いの方は是非チェックしてみてください
    http://www.zwilling.jp/support/sharping.html

    皆さんもおうちの中の一生ものお手入れしてみてははいかがでしょうか


    今日も一押しお願いしま~す
     ↓  ↓  ↓
    FC2ブログランキング


    人気ブログランキング
    こちらもポチッとよろしくです
    banner_23.gif

    にほんブログ村
    こちらもよろしく!
    にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
    にほんブログ村




    ツヴィリング 
    ヘンケルス 
    包丁 
    ナイフ 
    ユーザーサポート 
    シャープニングサービス



    別窓 | キッチン | コメント:4 | トラックバック:0
    クールビズの襟元には・・・
    2013-07-11 Thu 22:38
    短かった梅雨も明け今年も夏本番を迎えましたねっ

    そして夏といえば今年も節電が合言葉のようになっています

    冷房の温度を少し高めに設定しても涼しく過ごせるようにと
    官庁はじめ一般企業でもクールビズが定着してきた今日この頃・・・

    でも男性の襟元、ネクタイをしないといまいち決まらないと
    思っているのはワタシだけでしょうか?

    そんな中こんなステキなものを見つけましたよ~

    130711_04.jpg


    その名もDRESS PIERCE(ドレスピアス)です
    八商商事さんページへ

    DRESS PIERCE


    ワイシャツの第二ボタンを利用してつけるアクセサリー
    素材はスワロフスキー・エレメントで、お値段の割に高級感の
    あるところがお気に入りポイントです

    130711_02.jpg

    kenのバータイプ(ジェット)です


    130711_01.jpg

    女性用もあります
    こちらはワタシのチェーンタイプレディース(ゴールドクリスタル)です


    130711_03.jpg

    そして夫婦共々お世話になっているワタシの上司に日頃の感謝を込めて
    プレゼントすることにしました
    一月生まれなのでガーネット色のバータイプをセレクトしました
    指輪のような化粧箱入りでプレゼントにもちょうどイイです




    今日も一押しお願いしま~す
     ↓  ↓  ↓
    FC2ブログランキング


    人気ブログランキング
    こちらもポチッとよろしくです
    banner_23.gif

    にほんブログ村
    こちらもよろしく!
    にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
    にほんブログ村



    DRESS PIERCE 
    ドレスピアス 
    バータイプ 
    チェーンタイプ 
    八商商事 
    楽天市場 
    クールビズ
    ネット限定

    別窓 | おすすめ | コメント:3 | トラックバック:0
    24回目の結婚記念日は  ~ 石窯和ピザ&お酒 covo ~
    2013-06-28 Fri 22:59
    先日無事に24回目の結婚記念日を迎えることができました
    という事で5月29日にOPENしたお店
    「石窯和ピザ&お酒covo」に行ってみましたよ

    130625_08.jpg
    外観です
    1Fは「酒高蔵」高倉町からお引っ越ししてきたこだわりの酒屋さん
    そして2Fが「酒専門店が提案する和ピザ&お酒covo」になっています
    実はオーナーはkenがコーチをつとめる少年野球のチームでご一緒の
    パパコーチなのです
    いつもお世話になります


    130625_01.jpg
    「結婚記念日なのです」と予約の時に伝えたらお店からシャンパンのサービスを
    していただきました
    ありがとうございま〜す


    130625_02.jpg
    まず前菜に選んだのは
    「水牛のモッツァレラチーズと高知産フルーツトマトのカプレーゼ」
    シャンパンとの相性ピッタリです


    130625_03.jpg
    石窯ピザ一品目は
    「季節の葉野菜と柚子胡椒ドレッシングのピザ」
    手際よくスタッフが好みのサイズに切り分けてくれます
    お野菜たっぷりでサラダ感覚でいただけます
    ピザ生地はクリスピー系ですがモチモチ食感もあり
    とっても絶妙です


    130625_04.jpg
    次は
    「本日の鮮魚のグリル(いさき)」
    おなかの具合に合わせてホールかハーフが選べます
    写真はハーフサイズです



    130625_05.jpg
    石窯ピザの二品目は
    「焼きあなごと半熟たまご」
    素材があなごって珍しいですよね
    細かく切った焼きあなごがたっぷりのって
    半熟たまごをからめて食べます
    おいしいよ〜
    コレぞ和ピザ!って感じでしょうか
    日本酒が合います



    130625_06.jpg
    デザートは
    「自家製パンナコッタ」(奥)
    バニラビーンズの入った本格的な感じで
    カラメルソースのほろ苦がオトナの味です

    「大吟醸酒粕を使ったアイスクリーム」(手前)
    アイスクリームは酒粕の甘さがちょうどいい
    小さい頃ちょっと炙った酒粕にお砂糖を乗っけて食べた味を
    思い出しました


    おいしいお料理をいただきながらいろいろと楽しく
    おしゃべりをして素敵な記念日の夜となりました
    次回はまた違ったピザを食べにおじゃましま〜す



    《お店の情報》
    「石窯和ピザ&お酒 covo」

    住所:大阪市都島区都島本通1-6-1
    電話番号:06-6921-3653
    アクセス:地下鉄谷町線都島駅から徒歩3分
         JR大阪環状線桜ノ宮駅から徒歩10分
    営業時間:ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00)
         ディナー:18:00~22:00(L.O.21:30)
    定休日 :月曜日(祝日の場合は翌日)
         7月から第二火曜日も




    石窯ピザ 
    和ピザ 
    石窯和ピザ 
    酒高蔵
    日本酒 
    covo 
    コーヴォ
    大阪 
    都島
    大阪市都島区
    地下鉄都島駅
    地下鉄谷町線都島駅
    大阪市営地下鉄都島駅


      

    今日も一押しお願いしま~す
     ↓  ↓  ↓
    FC2ブログランキング


    人気ブログランキング
    こちらもポチッとよろしくです
    banner_23.gif


    にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
    にほんブログ村




    別窓 | グルメ | コメント:0 | トラックバック:1
    富田林 寺内町へプチドライブ
    2013-01-12 Sat 22:11
    久しぶりのブログ更新となりました
    新年もあけまして12日が経ち、今年初のプチドライブに出かけてきましたよ〜

    目的地は大阪府富田林の寺内町です
    大阪府で唯一国の重要伝統的建造物群保存地区として
    現在も多くの町家が残されているステキな街の一角で
    前職場の同僚がお店をOPENされたという事で
    早速覗きに行くことに

    130112_01.jpg

    蔵を改装したお店の外観


    130112_02.jpg

    130112_04.jpg

    毎日の食事が楽しくなる、お料理をするのが楽しくなるような
    うつわを集めた店内
    そんなオーナーこだわりのうつわがたくさん並んでいますよ〜


    130112_3.jpg

    お店前の看板はダンナさんの手造りらしいです


    130112_05.jpg

    そして本日の戦利品
    リバーシブルで使えると聞いて一目惚れしたお皿
    どんなお料理を盛り付けようか今からワクワク
    こういう気持ちって大切だね〜
    仕事で最近オツカレ気味だったワタシですが
    いつもポジティブなオーナーに
    元気をもらって帰って来ましたよ



    《お店の情報》
    うつわと暮らしの蔵「日和(ひより)」

    住所:大阪府富田林市富田林町3-13
    電話番号:0721-21-4232
    アクセス:近鉄長野線「富田林駅」または「富田林西口」下車徒歩5分
    駐車場は富田林市役所第3駐車場(無料)が近くて便利です




    大阪 大阪府 富田林 寺内町 日和 うつわ 蔵


    別窓 | プチドライブ | コメント:5 | トラックバック:0
    BACK | ネコのあくび | NEXT

    QRコード

    QRコード

    ブログ内検索

    RSSフィード

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。